PCI Review Forum

Forum Home Forum Home > Induzione Magnetica > Guasti e Riparazioni Piani ad Induzione
  Topic Attivi Topic Attivi RSS Feed - GAGGENAU CI360114/03 A VOLTE NON RICONOSCE PENTOLE
  FAQ FAQ  Ricerca nel Forum   Registrati Registrati  Login Login

Satispay - Il metodo rapido, affidabile e innovativo per pagare e farsi pagare

Se hai trovato utile PCI Review, sostieni lo sviluppo e i costi di gestione con una piccola donazione.


GAGGENAU CI360114/03 A VOLTE NON RICONOSCE PENTOLE

 Rispondi Rispondi
Autori
Messaggio
medioman67 View Drop Down
Newbie
Newbie


registrato: 20 Nov 2019
Stato: Offline
Points: 9
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota medioman67 Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Argomento: GAGGENAU CI360114/03 A VOLTE NON RICONOSCE PENTOLE
    Postato: 24 Nov 2019 alle 10:21
PIANO CI360114/03 ACQUISTATO NEL 2004
4 piastre - le due di destra funzionano perfettamente 
L'indicazione numerica della potenza (0-9) delle due piastre di sinistra inizia a lampeggiare, casualmente, dopo un circa un minuto dall'accensione, quindi dopo aver iniziato realmente a riscaldare, come se avessi tolto la pentola dal piano. Dopo 90 secondi precisi (come da manuale) la piastra selezionata si spegne.
L'evento avviene con qualsiasi pentola.
Nel corso di un anno ho provato a riprodurre il malfunzionamento in qualsiasi modo, con qualsiasi potenza, a piano freddo o in uso da ore, con tutti le piastre accese o solo una: posso dire che l'evento è apparentemente assolutamente casuale, ovvero non sono in grado di dare alcun indizio a riguardo.
Il piano può funzionare perfettamente per un mese e poi iniziare a rifare il problema improvvisamente. La sera funziona, la mattina no o viceversa. Soprattutto ha funzionato perfettamente quando è venuto il tecnico GAGGENAU e quindi chiamata pagata e nulla di fatto.
Le piastre di destra: mai un'incertezza. Perfette.
Ho aperto il piano. Ho guardato tutti i componenti ed esteticamente tutto in ordine. Non ho la competenza per testare i componenti dal punto di vista elettronico. Ho un tester, potrei fare semplici misure su indicazione.
Il piano ha 5 schede logiche: una centrale, due a destra, due a sinistra.
Il problema dovrebbe essere in una delle due di sinistra (presumo). Queste sono :
Siemens 357249 - Modulo di potenza
Siemens 174656 - Modulo di filtro
Secondo voi, quale scheda devo sostituire o riparare?

Proverò a caricare delle immagini, ma ieri non ci sono riuscito ed ho perso anche il messaggio.
Ho trovato lo schema delle parti sul sito tedesco https://kremplshop.de

Torna in cima
Sponsored Links




Torna in cima
Luca72 View Drop Down
Moderator Group
Moderator Group
Avatar

registrato: 09 Mag 2013
Stato: Offline
Points: 1269
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota Luca72 Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 25 Nov 2019 alle 08:55
Davvero strano come comportamento, prova a caricare nuovamente le foto del piano nel forum.
Attieniti alle specifiche, ovvero le foto non devono essere superiori ad 1MB e se puoi ridici anche la dimensione in pixel.
PCI Bosch PIE675N24E - Contratto 6 kW.
Torna in cima
Tyco View Drop Down
Moderator Group
Moderator Group


registrato: 30 Giu 2014
zona: Germania
Stato: Offline
Points: 2652
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota Tyco Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 25 Nov 2019 alle 15:00
15 anni è già un'età da record per un piano a induzione, viste le condizioni in cui lavora l'elettronica. Potrebbero essere i condensatori sulla scheda di sinistra che si cominciano a degradare. Il piano usa schede di una serie diversa dalle attuali, ma il principio è lo stesso. Ma se non hai dimestichezza ti conviene trovare qualcuno che può fare la riparazione. Sui condensatori non ci sono misure semplici da fare, e senza gli strumenti giusti. Un normale tester non è adatto.
AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
Torna in cima
medioman67 View Drop Down
Newbie
Newbie


registrato: 20 Nov 2019
Stato: Offline
Points: 9
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota medioman67 Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 25 Nov 2019 alle 15:59
Il problema è che il piano ha cinque schede. Escluderei senza dubbio le due schede di destra. Sarebbe già un passo in avanti capire quale scheda dovrebbe contenere il componente o i componenti che funzionano "a volte si a volte no". Da quanto ho capito, il riconoscimento della pentola avviene paragonando il livello di assorbimento di energia rispetto ad un valore di riferimento. Dal momento che usando la stessa pentola, a volte funziona e a volte no, sto pensando che ciò che varia è proprio il valore di riferimento che entra in questo componente che effettua il paragone. Vorrei capire se questa "logica" è collocata in uno dei due moduli di sinistra (il modulo filtro o il modulo di potenza) o nel modulo centrale di controllo. Dal momento che questo controllo deve poter essere effettuato su quattro piastre contemporaneamente, mi viene da pensare che ci siano quattro "linee" separate per effettuare questo controllo. Non riesco però ad immaginare dove si trova fisicamente questa funzione, in modo da andare a verificare più da vicino solo i componenti di una scheda ovvero provare a sostituire solo una scheda. Vi viene in mente qualcosa?
Torna in cima
Tyco View Drop Down
Moderator Group
Moderator Group


registrato: 30 Giu 2014
zona: Germania
Stato: Offline
Points: 2652
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota Tyco Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 25 Nov 2019 alle 20:44
Il circuito del riconoscimento si trova sulla scheda di potenza, e di solito sono componenti SMD montati sul lato inferiore della scheda, ma è difficile che siano quelli i responsabili, in questo caso.
I condensatori degradati dell'alimentazione si trovano invece sul alto superiore, quello che si vede. Quando si degradano la tensione che alimenta l'elettronica non è più pulita e cominciano a comparire difetti all'inizio instabili, tipo questo.
AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
Torna in cima
medioman67 View Drop Down
Newbie
Newbie


registrato: 20 Nov 2019
Stato: Offline
Points: 9
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota medioman67 Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 26 Nov 2019 alle 17:14
Perdonatemi se non ho capito come caricare le immagini. All'indirizzo che provo a collegare a questo post https://kremplshop.de/file/shopimage/9210898753 c'è la foto della scheda di potenza. Sembrerebbe che parte dei componenti siano perfettamente duplicati per la prima e la seconda piastra sinistre. Dal momento che il difetto si determina contemporaneamente su entrambe le piastre sinistre, devo pensare che ci sia un unico circuito per il riconoscimento di entrambe ovvero un unico componente che determina un cattivo funzionamento di entrambi i circuiti di riconoscimento. Secondo te, guardando questa foto, in quale parte devo andare a fare delle fotografie il più dettagliate possibile alla ricerca di eventuali condensatori degradati? Grazie !!!!
Torna in cima
Tyco View Drop Down
Moderator Group
Moderator Group


registrato: 30 Giu 2014
zona: Germania
Stato: Offline
Points: 2652
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota Tyco Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 26 Nov 2019 alle 17:59
Le foto devono essere max 1MB, se non sbaglio, e il nome non deve contenere caratteri speciali.
Ma il piano ha 4 piastre normali? Non trovo foto del modello.
Mi serve una o più foto dove posso distinguere tutti i componenti. Queste schede non le ho mai viste. Dimmi cosa c'è scritto sui componenti neri montati sul dissipatore. Il primo sulla destra sembra diverso dagli altri. Cosa c'è montato dietro il dissipatore?
Fai una foto anche alla scheda filtri.
AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
Torna in cima
medioman67 View Drop Down
Newbie
Newbie


registrato: 20 Nov 2019
Stato: Offline
Points: 9
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota medioman67 Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 27 Nov 2019 alle 16:04
Ciao. Grazie sempre per l'attenzione.
Questo fine settimana aprirò di nuovo il piano e fotograferò "bene" tutti i componenti della scheda di potenza e della scheda filtro di sinistra. Provo ad inviare adesso 
- una foto complessiva
- una foto del modulo filtro
- una foto di una parte del modulo di potenza nella quale ho visto dei condensatori ceramici che mi sembravano "usurati"
Torna in cima
Tyco View Drop Down
Moderator Group
Moderator Group


registrato: 30 Giu 2014
zona: Germania
Stato: Offline
Points: 2652
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota Tyco Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 27 Nov 2019 alle 18:43
Nella scheda filtri non c'è niente che interessi.
La scheda inverter ha una layout strano. Vista così non si capisce com'è fatta. Non si vedono elettrolitici e non vedo l'alimentatore, che dovrebbe trovarsi nella parte vicina alla scheda filtri. Quando lo apri, togli anche il coperchio di plastica sopra il dissipatore.
Le pastiglie blu che sembrano condensatori ceramici, dovrebbero essere dei VDR. L'unico elettrolitico che si vede è in basso a sinistra, vicino al cavo piatto.
La scheda è per le due piastre di sinistra?
L'altra scheda di potenza è esattamente uguale a questa?
AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
Torna in cima
medioman67 View Drop Down
Newbie
Newbie


registrato: 20 Nov 2019
Stato: Offline
Points: 9
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota medioman67 Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 27 Nov 2019 alle 19:54
Guardando questo schema direi che il modulo di potenza di sinistra è identico a quello di destra, perché hanno lo stesso codice numerico 357249. Il modulo che ho fotografato è quello relativo alle piastre di sinistra. Sabato comunque fotograferò tutto il modulo senza copertura in plastica. 
Perdonami se sono ripetitivo, ma desidero ringraziarti vivamente per l'attenzione che mi stai prestando.
Torna in cima
Tyco View Drop Down
Moderator Group
Moderator Group


registrato: 30 Giu 2014
zona: Germania
Stato: Offline
Points: 2652
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota Tyco Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 28 Nov 2019 alle 20:31
Di niente, faccio quello che posso. L'alimentatore potrebbe stare nella scheda al centro del disegno. La 480625. Sul sito tedesco non c'è la foto e la descrivono come unità di comando, ma ha un aspetto insolito per essere solo il pannello comandi. Fai una foto anche a quella scheda. L'alimentatore  potrebbe essere lì.
Il pannello comandi vero e proprio, quello con i comandi (sono a manopola?), non lo vedo nel disegno.
AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
Torna in cima
medioman67 View Drop Down
Newbie
Newbie


registrato: 20 Nov 2019
Stato: Offline
Points: 9
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota medioman67 Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 28 Nov 2019 alle 21:58
Ricordo perfettamente che i fili rosso e nero che vedi nella seconda foto, dove c’è il modulo filtro,  erano avvitati sui mammut dove arrivava la 220V dalla presa a parete. Quindi il filtermodul dovrebbe fornire anche l’alimentazione alla scheda. E’ una supposizione. Non so se può essere valida. Il piano ha i comandi di tipo touchcontrol. Riguardando le foto che ho già fatto ho visto un particolare della scheda di controllo da dove partono i due fili gialli che poi entrano sulla scheda di potenza nel punto che vedi nella prima foto, sul lato sinistro, proprio nei pressi della connessione tra modulo filtro(e alimentazione) e modulo di potenza. Lì ci sono degli elettrolitici se non erro. Fotograferò tutto.
Torna in cima
Tyco View Drop Down
Moderator Group
Moderator Group


registrato: 30 Giu 2014
zona: Germania
Stato: Offline
Points: 2652
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota Tyco Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 29 Nov 2019 alle 14:55
Sì, quella in foto è chiaramente una parte di un alimentatore. Quindi fai una bella foto a quella scheda. I tasti dei comandi sono su un'altra scheda a parte? 
I 2 fili gialli prelevano la 220V all'uscita del filtro di rete sulla scheda filtri. E' strano però che abbiano usato 2 fili con una guaina singola e così sottili per portare in giro la 220V.
E' insolito anche che l'alimentazione dell'elettronica delle schede inverter venga portata da fuori. 
Da quella scheda dovrebbe partire quindi almeno un cavo verso ognuna delle schede inverter, per portare l'alimentazione a entrambe.

Se puoi, smonta la scheda inverter e fai una foto anche sul lato inferiore, così si vede se c'è qualche ponte raddrizzatore nascosto.
AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
Torna in cima
medioman67 View Drop Down
Newbie
Newbie


registrato: 20 Nov 2019
Stato: Offline
Points: 9
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota medioman67 Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 29 Nov 2019 alle 15:47
Ciao ! Smile
I tasti dei comandi touch control sono su una scheda a parte.
I due fili gialli collegano la scheda di controllo centrale (Steuerungsmodul 00480625) , comune a tutte e quattro le piastre, al modulo di sinistra. Altri due fili gialli collegano la stessa scheda di controllo centrale al blocco di destra. Secondo me non portano la tensione alternata alle piastre. Perchè la tensione gliela portano i due cavi che vedi segnalati con le frecce rosse. Mi stai portando a pensare che questi fili gialli portino al piano una corrente/tensione non importante che ha un'altra funzione. Non potrebbe esserci proprio una tensione di riferimento che serve al riconoscimento delle pentole? In tal caso, come mi hai già suggerito, è il caso di fotografare con molta attenzione proprio il modulo centrale di controllo dal quale partono i due fili gialli.
La ricerca di questo guasto sta diventando davvero interessante. 
Grazie!
Torna in cima
Tyco View Drop Down
Moderator Group
Moderator Group


registrato: 30 Giu 2014
zona: Germania
Stato: Offline
Points: 2652
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota Tyco Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 29 Nov 2019 alle 20:37
Dovrei avere tutto davanti per capire che giro fanno i fili.
I due fili grossi con le frecce non portano i normali 220V. Portano alle bobine la tensione generata dall'inverter, saranno 400-600V.
I fili a sinistra portano i 220V di potenza che l'inverter trasformerà per le bobine.
I fili gialli dovrebbero portare i 12V DC o quello che sono, che alimentano la parte logica dell'inverter, il processore e altre cose.

E' strano però che per portare i 12V usino un connettore e dei fili uguali a quelli che sembrano portare i 220V all'alimentatore sulla scheda centrale.
AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
Torna in cima
medioman67 View Drop Down
Newbie
Newbie


registrato: 20 Nov 2019
Stato: Offline
Points: 9
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota medioman67 Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 30 Nov 2019 alle 15:38
Oggi ho riaperto il piano. Appena posso invio le foto.

Sui due fili gialli c'è l'alimentazione del modulo di controllo centrale, generata dal modulo di potenza.
Considera che il modulo di sinistra è identico al modulo di destra, ma l'alimentazione al modulo centrale è fornita dal modulo sinistro. Il connettore analogo sulla scheda di destra non è collegato a niente.

 Il modulo centrale a sua volta passa quest'alimentazione, sempre su due fili gialli, al modulo comandi touch control.

Il modulo centrale "parla" con le schede di potenza con una piattina grigia. Quella che vedi nell'ultima foto in alto a destra. Nella foto ho scritto una cosa sbagliata:la piattina non va direttamente al modulo comandi.
il modulo comandi è comunica con il modulo centrale con 5 fili piccoli di colore bianco, giallo, blù, nero, marrone.
Tutto ciò però non mi fa venire in mente dove sta la logica che effettua la valutazione della presenza della pentola. Escluderei il modulo comandi, escluderei il modulo filtro. Il problema potrebbe essere nel modulo di controllo centrale o nel modulo di potenza sinistro. Nel prossimo messaggio cercherò di mandare qualche foto. Devo fare una selezione perché ne ho fatte tante.
Saluti!
Torna in cima
Tyco View Drop Down
Moderator Group
Moderator Group


registrato: 30 Giu 2014
zona: Germania
Stato: Offline
Points: 2652
Opzioni Post Opzioni Post   Grazie (0) Grazie(0)   Quota Tyco Quota  RispondiRispondi Link diretto a questo post Postato: 02 Dic 2019 alle 19:11
I componenti che si occupano del riconoscimento sono sulla scheda di potenza. Saranno dei chip montati sulla faccia inferiore.
La parte logica della scheda riceve l'alimentazione dalla scheda centrale, dove c'è l'alimentazione dei 12-24V, o quelli che sono. La cosa strana è che se l'alimentazione è sporca, anche la scheda di destra dovrebbe dare qualche disturbo, ma non si sa mai, le variabili in gioco sono tante.
AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
Torna in cima
 Rispondi Rispondi
  Condividi Topic   

Vai al Forum Permessi Forum View Drop Down

Forum Software by Web Wiz Forums® version 12.03
Copyright ©2001-2019 Web Wiz Ltd.

Questa pagina stata generata in 0,098 secondi.