Raccolta info scelta pentole |
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Ataru
Newbie registrato: 28 Feb 2020 zona: Milano Stato: Offline Points: 14 |
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Grazie(1)
Postato: 29 Ago 2020 alle 15:08 |
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Ciao a tutti, nonostante il lockdown abbia rallentato lavori, il mio trasloco e quindi anche la mia inaugurazione del PCI, che tuttora non è stato mai acceso (alla fine avevo preso un EIV83443), per Settembre dovrei esserci, e quindi volevo comprare delle pentole adatte. Mi sono trovato di fronte a tante informazioni, ma poco fruibili ad un profano come me, a mio avviso, e quindi ho provato a mettere ordine nelle mie idee. Mi piacerebbe confrontarmi e che mi fossero segnalate evidenti inesattezze o imprecisioni. Grazie a tutti! Scelta pentole piano ad
induzione In commercio troviamo un
vasto assortimento di pentole e padelle di materiale diverso. Per essere
utilizzate con buone performance su piani ad induzione, le pentole devono avere
fondo perfettamente piatto e con uno strato inferiore di materiale ferroso
(verificabile con una calamita), senza il quale non si attiva il campo
magnetico. Seppure moltissime rechino la dicitura “adatta all'induzione” con
relativo simbolo, esistono differenze in performance ed anche la possibilità
che tipologie di pentole possano essere più o meno adatte considerando le
proprie abitudini in cucina. Molto importante nel determinare la qualità delle
pentole è anche conoscere la conducibilità termica del materiale. In fisica, la
conducibilità termica è la capacità di un materiale di condurre calore. Siccome il calore scorre sempre da una regione
calda a una regione fredda, maggiore è la conducibilità termica di un
materiale, maggiore sarà la velocità di trasferimento del calore attraverso
quel materiale. Di seguito una tabella
per conoscere le differenze fra i materiali più usati in cucina.
Esaminiamo brevemente i
materiali più diffusi nella produzione di pentolame. Acciaio Gli acciai usati per
produrre pentole sono di solito acciai inossidabili, ovvero leghe
cromo-nichel. L’acciaio inossidabile più conosciuto e usato è l’inox 18/10 (18%
di cromo, antiruggine, e l’8-10% di nichel, anticorrosione). Gli acciai inox sono resistenti, ma hanno
scarsa conducibilità termica. L’acciaio inox quindi si
riscalda lentamente, in maniera non uniforme, e lentamente cede calore al cibo a contatto. Le pentole
d’acciaio sono adatte soprattutto per cotture che sfruttano l’acqua come
mezzo di trasmissione del calore. Alluminio L’alluminio è un metallo
leggero con elevata conducibilità termica. Questo significa che il calore
si propaga velocemente attraverso uno strato di alluminio con maggior velocità
di passaggio ai cibi. Data la velocità di diffusione del calore, la sua
distribuzione è uniforme e si riducono le possibilità di formazione di punti
di surriscaldamento. Ferro Il ferro è un materiale
con scarsa conducibilità termica, ottimo da usare per la cottura
della carne e dei fritti. Ghisa La ghisa è un materiale
che trattiene bene il calore, lo diffonde lentamente e lo distribuisce in
modo uniforme con qualunque fonte di calore. Poiché diffonde il calore
anche al di sotto del fondo, potrebbe riscaldare il piano ed anche in casi
particolari, mandarlo in blocco per protezione. Tralasciando Ferro e
Ghisa, ci soffermiamo sui due materiali utilizzati per la maggior parte delle
pentole in commercio alla base dell’utilizzo quotidiano, ovvero Alluminio ed
Acciaio. Riassumiamo con un'immagine (in cui si vede il gas, ma conta il concetto) quanto detto per la differenza di diffusione del calore fra i due materiali: Tecnologia multistrato La scelta più oculata è
quella che prevede lo sfruttamento delle migliori caratteristiche di entrambi i
materiali, utilizzando quindi per la produzione delle pentole un multistrato metallico. A – Multistrato solo
fondo a soluzione più utilizzata è quella del
cosiddetto triplo fondo, cioè un sandwich di 3 strati di acciaio, alluminio ed
acciaio. Questo è il requisito di base da controllare nell’atto della scelta
delle pentole. Vediamo l’esempio della
linea Strate di Cristel:
Come si legge, a
proposito dei tre strati del fondo: ·
l’acciaio Inox all’interno, a diretto contatto col cibo, preserva
i sapori, in quanto non subisce alterazioni a contatto con gli acidi presenti
in alcuni alimenti come latte, carne, frutta e verdura ·
l’alluminio, al centro, consente al calore di distribuirsi più
uniformemente ·
lo strato di acciaio sul fondo, serve per l’attivazione
dell’induzione B – Multistrato totale Esistono anche pentole che hanno il triplo (o anche oltre)
strato anche sui lati. Questa soluzione permette un'uniforme diffusione del
calore non solo sul fondo ma anche sulle pareti della pentola creando un
effetto forno, e quindi rendendo la cottura dei cibi più omogenea. Ovviamente
tale caratteristica non è utile per tutte le preparazioni, e normalmente rende
il costo della pentola più elevato. Va valutata quindi l’utilità in base alle
proprie abitudini in cucina ed alla frequenza di certe preparazioni, e
possibilmente anche capire lo spessore del fondo e dei lati. Potrebbe quindi
infatti questa soluzione andare a discapito dello spessore del fondo, rispetto
alla soluzione multistrato solo fondo. Vediamo l’esempio della linea Attiva di Mepra:
Esistono anche casi più spinti, per esempio Demeyere produce
pentole anche a 5 e 7 strati, sia sul fondo che sui lati, utilizzando per
alcune serie anche argento e rame.
Conclusioni Da profano che sta provando ad orientarsi nella scelta delle
pentole proverei a confrontarmi con voi sulle conclusioni a cui sono arrivato:
Per queste informazioni mi sono
servito di questi siti, oltre che di letture in giro per molti forum, oltre il
presente, che non finirò mai di ringraziare: https://www.salepepesicurezza.it/ https://www.youtube.com/watch?v=FEAj7cvMoSw https://www.cristel.com/en/strate-collection https://www.recensioni-piano-cottura-ad-induzione-magnetica.it/ https://www.demeyere-online.com/ www.ballarini.it PS Ecco il mio piano pronto ad essere inaugurato, spero il prima possibile. |
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Ataru---a breve possessore di PCI :)
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Tyco
Moderator Group registrato: 30 Giu 2014 zona: Germania Stato: Offline Points: 3199 |
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Grazie per le informazioni, è una vera e propria guida! Quando avrai pentole e piano in funzione, facci sapere. Comunque per avere buoni risultati, non c'è bisogno di andare su pentole molto costose.
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AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
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Cristiano Passeri
Admin Group Amministratore registrato: 31 Dic 2006 Stato: Offline Points: 3810 |
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Complimenti per il graditissimo contributo al forum, una vera e propria guida.
Complimenti inoltre per la cucina e piano ad induzione.
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robydia
Senior Member registrato: 19 Set 2020 Stato: Offline Points: 100 |
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grande..solo una domanda, con le pentole di acciaio, se non si attacca la calamita, possono essere utilizzate ?..
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Tyco
Moderator Group registrato: 30 Giu 2014 zona: Germania Stato: Offline Points: 3199 |
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Di solito non funzionano se la calamita non attacca. Oppure potrebbe produrre troppo poco calore. Una eccezione è la caffettiere Bialetti Venus da 2 tazze. Non ci attacca la calamita, ma funziona lo stesso. Almeno per il caffè è sufficiente.
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AEG 68001 K-MN, rete 11KW trifase
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robydia
Senior Member registrato: 19 Set 2020 Stato: Offline Points: 100 |
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grazie tyco..
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Scintilla
Newbie registrato: 20 Giu 2019 Stato: Offline Points: 4 |
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un altro punto da tenere in cosiderazione sulle pentole e non meno importante, è la presenza o meno di una stampigliatura in basso rilievo al centro. Vi chiederete, perché questo!?? tutti i piani cottura ad induzione hanno un sensore di temperatura che viene posizionato nella maggior parte dei casi al centro della zona di cottura, messo in contatto con pressione al di sotto del vetro: Questo sensore oltre a monitorare il riscaldamento della pentola, ha anche funzioni di sicurezza (ad esempio se lasciate scaldare una pentola vuota, il piano sicuramente si accorgerà ed andrà in errore). Quindi se in quella zona si ha una pentola, che a causa del basso rilievo, creerà un cuscinetto d'aria, il sensore non avrà una lettura precisissima.
Ovviamente questa è solo un accortezza molto dettagliata e non implica il riscaldamento del recipiente di cottura.
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Each One Teach One!
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